3 формы искаженной любви по К. Наранхо

3 формы искаженной любви по К. Наранхо

🔸️ Все мы хоть раз в жизни любили или были любимыми. И не важно это детско-родительские отношения, межличностные или любовь к чему-то особенному. Само по себе проявление естественного потока любви и того, как мы ее проявляем делает нас эмоциональными, формирует «крепкое» психологическое здоровье.

Но что если мы не можем любить, потому что в детстве наша потребность в любви была фрустрирована, т.е. не могла быть удовлетворена? Мы не получили любовь, когда она была нам так нужна. Мы фиксировались на поиске любви и требовали “Любите меня, любите, но я сам не могу любить, так как сильно волнуюсь о том, чтоб любили меня.”

Чилийский гештальт-терапевт 🔸️Клаудио Наранхо связывал эмоциональные нарушения человека с разными формами искажения любви.

3 формы искаженной любви

Он условно выделил три формы такого искажения:

1️⃣ Из-за жажды любви некоторые люди продают себя на межличностном рынке, как сверх эффективных и успешных.

2️⃣ Из-за жажды любви некоторые из нас тратят всю свою энергию на игру «пожалейте меня»

3️⃣ Из-за жажды любви мы соблазняем, очаровываем, обманываем, из-за жажды любви люди находятся в состоянии хронической злости и мстительности.

Невротическая жажда любви искажает наши реальные потребности, блокирует импульсы в теле и свободное протекание энергии. Человек как бы борется с ветряными мельницами за любовь, которую не может получить извне. Бессилие, стресс, злость, раздражительность – это малая часть того, что человек получает в невротической жажде поиска любви.
Есть такое утверждение: «дверь, ведущая к счастью, открывается только изнутри. Невозможно открыть ее силой».

Мы можем себе позволить быть менее поглощенными невротической любовью и испытать свое естественное проявление – быть любящими. Вектор, направленный на поиск любви, может быть развернут внутрь нас самих. Посмотрев внутрь себя, мы трансформируем невротический поиск жажды любви в поиск внутреннего «изобилия». Того, что есть в нас самих. Того, что мы можем дать другим.

В этом будет проявление истинной любви, не обремененной эмоциональными травмами, требованиями и «неудержимой жаждой потребления».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.