Высокочувствительные люди или ВЧЛ – это дар или …?

Высокочувствительные люди или ВЧЛ – это дар или ...?

Кто такие ВЧЛ?

Высокочувствительные или сверхчувствительные люди кто они? Для начала хочу сказать, что это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЕ люди, у которых увеличенный диапазон и амплитуда выражений эмоций и чувств на ситуации или других людей в виду особо чувствительной центрально нервной системы. Таких людей еще можно назвать, как обладающих тонкой душевной организацией.

Ребенок, который впервые попадает в детском саду в группу похожих себе детей может испытывать разные чувства. Один пойдет играть в игрушки и испытает интерес, другого не оттащишь от ноги мамы из-за страха сепарации, третий закатит истерику и убежит от невозможности справиться с эмоциями и т.д.. Каждый из таких паттернов поведения отражает способ приспособиться к ситуации новизны. Там где еще опыт не получен и не присвоен, возникает базовая реакция или привычная стратегия поведения.

Так вот у ВЧЛ эти стратегии более яркие.

  • С одной стороны это абсолютно эмпатичные люди, которые, как кошки вибрисами, улавливают и считывают эмоции другого (негативные и позитивные);
  • С другой стороны это абсолютно вдумчивые и глубокие по своему анализу информации люди, но которым необходимо больше времени для адаптации, что не всегда сразу замечается другими людьми;
  • В третьих – это люди, у которых развиты дедуктивные способности (они логики);
  • Однако ввиду более ярких проявлений ответа на среду, и улавливания многочисленных деталей, смыслов и эмоций, у таких людей может быть повышенная нервозность. В социальном аспекте их можно спутать с интровертами, однако это не так. Повышенная утомляемость и нервозность является признаком более глубокого контакта и ВЧЛ требуется больше времени, чтобы восстановиться и набраться сил.

В этом смысле ВЧЛ является в некоторой степени даром, т.к. дает возможность испытать «фуллконтакт» с потребностью, но с другой стороны такой дар приводит и к сильным страданиям.

ВЧЛ – можно назвать лакмусовой бумажкой общества. Это люди, которые являются маяками в жизни большинства. Они помогают определить степень счастья или степень страдания того общества в котором находятся. И если более ригидные люди надели броню характера, неосознанности и по разному прерывают потребность, то ВЧЛ в большей степени являются более лабильными в отношении среды, однако именно среда своим давлением не дает им по настоящему быть счастливыми в ситуациях, когда ожидание счастья заменяется массовым страданием, которое большинство не замечает.

Как относиться к ВЧЛ?

Проявлять интерес, эмпатию, дружелюбие, терпимость, признавать, что у другого может быть по другому, а также принимать такого человека, как часть группы и дать такому человеку возможность попривыкнуть и раскрыться.

Что точно не надо делать – это токсичить и ругаться, иначе контакт с таким человеком может быть потерян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.