Как мы становимся неуверенными?

Как мы становимся неуверенными?

Сегодня пост про неуверенность в себе. Бывают случаи, когда необходимо общаться в компании или в случае знакомства, подойти к другому человеку.  Когда вы одна, вы можете репетировать такой выход “в люди”, но, когда доходит до реального процесса, слова забываются, речь становится прерывистой и запутанной – приходит неуверенность.

Как вы можете оказаться в таком состоянии неуверенности?

Первое что может быть — это придумывание ответов на речь второй стороны, не дослушав ее до конца. Вы как бы ждете, когда он закончит свою часть разговора, чтобы самой начать свою. Происходит некоторое “смещение” разговора. Вместо того, чтобы быть в реальной ситуации с другим и прямо реагировать на то, что он говорит, вы оказываетесь в воображаемой ситуации, где теряется нить разговора, в которой собеседник уже начал что-то новое, а у вас осталась недосказанность того, что вы придумали сказать ему в ответ.

Второй критерий неуверенности — это оценка того, как вы говорите. Вы замечаете, что говорите не так, как вы себе это представляли в голове и можете даже себя поругать за это. В итоге вместо “живости” разговора (как есть), вы пытаетесь восстановить воображаемую фигуру “идеального переговорщика”, но это не всегда получается и диалог обретает некую “роботность” и неуместность, от которой неуверенность в себе увеличивается еще больше.

Как вернуть уверенность в диалоге с другим?

🔹️ Остановиться в своих размышлениях и просто посмотреть на человека, ощутить его, постараться взаимодействовать с теми ситуациями, которые возникают в настоящем, а не воображаемом будущем (что я ему скажу сейчас на то, что он говорит).

🔹️ Принять, что другой человек не может дать нам уверенность в себе. Уверенность в себе — это то, что рождается внутри нас. Это наше соответствие внутреннему состоянию и того, как мы себя ощущаем при контакте с другим. Уверенность — это процесс взаимодействия, а не результат, к которому следует стремиться.

🔸️ А как у вас с уверенностью?