Онлайн или очная сессия у психолога?

Онлайн или очная сессия у психолога?

Часто задают вопрос: «а разве можно проводить сессии онлайн? Ведь психолог должен быть рядом, да и вообще, как-то это неправильно онлайн и терапия».

✅ Отвечаю: если совсем кратко можно и онлайн, и в кабинете, все зависит от запроса.

Объясню, как я это вижу.

Потребность в психологе возникает, когда необходима определенная поддержка. Есть три вида поддержки, которую хочет получить клиент:

1️⃣ Дефлексивная – иногда просто выговориться, проявить то, что скрыто и осознать это, уже является терапевтичным. Поэтому такая форма поддержки может быть реализована и в онлайн формате.

2️⃣ Избегающая поддержка – в ней человек пытается обесценить объект потребности, убежать от него. Такая форма работы также позволяет проводить ее онлайн, т.к. направлена на принятие такого, что скрыто.

3️⃣ Телесная поддержка – это экспериментальная телесно-ориентированная терапия. В работе онлайн можно использовать телесную самоподдержку.

Каждый психологический подход пытается «примирить»: эмоции (чувства), мысли, поведение с целью адаптации в среде для удовлетворения конкретной потребности.
Концепция целостности и творческого приспособления особо ярко выражена в гештальт подходе, где я, как психолог, и вы, как клиент являемся равными и создающими нечто новое в диалоге между собой.

Глубина такой новизны определяется установлением невербального контакта, который более сильно проявляется в очном присутствии, т.к. не ограничен экраном монитора.

Когда нужен онлайн

Между тем, именно онлайн вариант дает возможности коммуникации людям из разных городов, цена за консультацию онлайн дешевле очной сессии. Также ряд запросов не требует терапевтических интервенций, а ограничивается психологическим консультированием.

Таким образом и онлайн и очные встречи могут, как дополнять друг друга, так и быть самостоятельными сессиями в рамках предъявленного запроса.

А какая для вас форма психологической сессии более удобна и близка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.