Зачем себя обесценивать?

Зачем себя обесценивать?

Сегодня пост про обесценивание. Оно свойственно любому человеку, когда мы получаем новый опыт и в этот момент пересматриваем некоторые ценности своей жизни под новым углом полученного опыта.

Причина обесценивания

🔸️ Иногда мы не хотим принимать “новое” и стараемся вернуться в привычному или тому, что для нас раньше было ценно и отзывалось внутри приятным ощущением (например радость от каких-то достижений). У нас даже может возникнуть чувство разочарования в том, что раньше это выглядело как-то по-особенному, а сейчас вроде как обычное дело. В этот момент мы пытаемся вернуться назад в состояние “первичной радости”.

🔸️ Как правило, обесценивают люди, у которых внутреннее представление о мире построено на достижениях. Простой пример: родители говорят ребенку, что ты будешь хорошим, если получишь пятерку, закончишь школу с медалью, устоишься на хорошую работу, будешь получать много денег. Короче список бесконечных требований и нереализованных достижений самих родителей. Перепуганный ребенок от таких требований встревает в колею долженствований. Я должен это сделать любой ценой иначе меня не полюбят.

🔸️ С одной стороны, здоровое “осознанное долженствование” помогает зарабатывать деньги и “выбирать красивую жизнь”, но с другой человек находится в постоянной тревожности соответствия предъявляемым требованиям общества и того, чего он не готов дать в настоящий момент. Тут и происходит обесценивание. У таких людей проявляются знакомые фразы: “Не дотянул, ну и ладно, это не важно, без этого справлюсь”.

🔸️ Важным критерием такого обесценивания является желание немного заторомозиться, сделать передышку, даже несмотря на “эффект самозванца”. Обесценивание как бы охлаждает напор “перегретой” психики, но иногда упертый человек вместо остановки начинает все делать заново, начинает себя жалеть и переключается на другое дело и так по кругу. Порочность такого поведения приводит к тому, что все, что я делаю становится менее “эффективным”. Волна обесценивания накатывает еще больше, теряется какой-то смысл в делании или появляется “роботность” в поведении.

🔸️ Основная психологическая работа сводиться к тому, чтобы заставить себя, а потом и захотеть ничего не делать и тут не про отсутствие мотивации, а про познание себя и формирования выборов, которые приходят в состоянии “хочу”, а не “надо”.