Почему мы заботимся о других в ущерб себе

Почему мы заботимся о других в ущерб себе

Сегодня пост про заботу и ограничения.

🔸️ Мы можем получить удовольствие, когда заботимся о другом человеке, когда делаем приятно любимому и дорогому партнеру или близкому. Когда такая забота искренняя и совпадает с нашими потребностями, то здесь все порядке, можно говорить о естественном балансе функции брать-давать.

🔸️ Но что, если забота о другом возникает из-за отсутствия (дефицита) осознания своих потребностей. Когда забота о другом является чем-то, вроде ритуала по переносу своих потребностей на партнера: Я забочусь о тебе – ты радуешься – я радуюсь от того, что ты радуешься. К таким отношениям подходит фраза “Когда тебе хорошо – мне хорошо”.

🔸️ Однако в такой форме заботы игнорирование собственных потребностей может привезти к ситуации, когда: “Я забочусь о тебе, вкладываю свои силы, а ты не всегда радуешься, я злюсь на тебя, т.к. ты не принимаешь мою заботу в том виде, которую я привык получать. Я требую, чтобы моя забота была услышана, и ты всегда радовалась, когда я тебе делаю хорошо”. В этой ситуации собственная потребностная сфера выходит на первой план и обнаруживается некоторая внутренняя пустота, уязвимость, возможно даже предательство другого. “Я для тебя сделал все, а ты…”

🔸️ Когда мы заботимся о другом, важно осознавать, не замещаем ли мы в нем свои собственные дефициты, того, что хотим получить от него сами, но делаем это не словами, просто попросив об этом, а с помощью встречной заботы, переводя отношения в разрез “Ты мне – я тебе”. Именно осознание собственной потребности в заботе и ее проговаривание уменьшает зависимость от партнера, делает вас менее уязвимым в отношениях и позволяет другому быть разным, не всегда быть радостным, но понимающим то, что с вами происходит в этот момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.