Дружба с психологом в терапии

Дружба с психологом в терапии

Можно ли дружить с психологом, когда ходишь на терапию (сюда входит и общение после встреч и совместный поход на какое-то мероприятие)?

🔸️ Пишу, как я это вижу.

В стенах кабинета или в формате онлайн (с определенными правилами) создается особе, безопасное для вас пространство. Выстраиваются и определяются четкие границы по времени, по оплате, по запросу (что вы ходите от нашей встречи и от меня лично).

Когда я выхожу из кабинета, я перестаю быть психологом и могу в ваших глазах оказаться другим человеком (со своими увлечениями, мнением, поведением). Та граница безопасности личного пространства на встрече может сильно измениться от того, что происходит вне кабинета.

В безопасном пространстве вы находитесь в роли клиента — готовы довериться, раскрыться, предъявить себя с той стороны, которая не всегда может быть принята обществом, окружением и вами лично.

Я со своей стороны нахожусь в позиции психолога — не интерпретирую, не советую, не осуждаю, внимательно слушаю, принимаю вас и делюсь своими мыслями, чувствами, транслирую поведение в рамках вашего запроса. Иногда полезным будет фрустрация, иногда поддержка. Все зависит от запроса.

Но вот мы вместе вышли из кабинета. Я могу переключиться с позиции психолога на юриста, айтишника, мужа или любого другого. Я могу быть уставшим, раздраженным, резким, невнимательным, рубить с плеча и вести себя особым образом.

В этот момент я перестаю действовать в ваших интересах и быть «для Вас». Что вы видите – был внимательный, проявлял интерес, принимал, а потом раз и стал другим. Можно ли теперь тебе доверять? Могу ли я чувствовать себя безопасно?

🔸️ Тут стоит сделать выбор в пользу одного — или психолог или друг.

❔ А теперь вопрос – могут ли дружить два психолога? Напишите ваше мнение в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.