Про проекции

Про проекции

👀 Посмотрите на меня. Что вы видите?

Каждый ответит по-своему. Для кого-то я на изображении буду выпендрежником, для другого блогером, может кому-то показаться, что выгляжу как сутенер, для третьего это что-то про творчество, четвертому может показаться, что «пыжится парень».

Каждый в изображении увидит что-то свое и оно зачастую будет разным.

✴ Дальше открою тайну). Когда человек видит в другом что-то, он прежде всего видит в нем себя. Когда мы говорим о ком то, мы говорим прежде всего о себе.

Так работает проекция. В гештальт-подходе проекция – это приписывание другому своих качеств.

✅ Другой вопрос, что проекция может быть адаптивной или невротической. В первом случае проекция, как способ взаимодействия с миром, помогает узнать получше других людей, проявить эмпатию и возможность взаимодействия.

В невротической форме человек не видит другого, а переносит свои границы во внешнюю среду, как бы захватывая всех на своем пути. И тогда, например, он начинает переносить на других только то, что не готов принять в себе (проекция катарсиса). Как пример невротической проекции: человек говорит – что же вы злые такие?

На самом деле его подавленная и неосознанная собственная злость отвергается и переноситься на других. Все вокруг плохие, а я хороший. Или все вокруг жадные… можете сами завершить фразу.

Посмотрите свое окружение и попробуйте подметить то, как другие люди говорят о других и вы много нового можете узнать о них самих.

❓ А кто я для вас на изображении? Поделитесь в комментариях)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.