Психологические границы в гештальте

Психологические границы в гештальте

Сегодня пост про психологические границы с позиции гештальт-подхода. Специально не пишу про цикл-контакта, про виды границ и способы прерываний. Только простым языком про суть психологических границ в отношениях.

Психологические границы

Психологической границей можно назвать реакцию на напряжение, которое возникает, когда вы не можете из-за какого-то препятствия удовлетворить свою потребность.

Пример: вы захотели внимание партнера, а ваш партнер не дает этого внимания. Ваше желание сталкивается с преградой, и вы остаетесь неудовлетворенной своей потребностью. В этом месте возникает граница. Если бы партнер уделил вам внимание, психологической границы бы с ним не возникло.

Психологическая граница ощущается всегда в виде напряжения, цель которого получить что-то новое или сохранить что-то привычное.

Пример: если на вас на работе орет начальник, вы можете испытывать в этот момент напряжение, т.к. хотите тишины и покоя. Тогда психологическая граница будет выражена в сохранении внутреннего баланса и предъявлении себя начальнику в фразе: “я прошу на меня не орать”.

Психологические границы всегда возникают в момент фрустрации. И тут интересно, что если вы преодолели эту границу, т.е. “удачно” сбросили напряжение, то можете испытать некоторую уверенность в том, что сделали. И наоборот, если напряжение не преодолено, то можете испытать уязвимость или слабость.

В отношениях люди транслируют привычное для себя поведение. Если вы постоянно преодолеваете границы, заявляете о себе, т.е. сбрасываете напряжение, вы наделяете такие действия “хорошим” опытом. И наоборот, если у вас не получается преодолеть границы, вы можете наделить такие действия “плохим” опытом и не использовать его в отношениях.

Например: в транспорте вам нахамили. Хорошим опытом для вас может стать обида на этого человека, чем злость. Когда вы испытываете обиду, вы транслируете сообщение “поаккуратней, я слабая и могу обидеться”, вместо злости “не смей со мной так разговаривать, иначе я покажу тебе”. Т.е. злость в данном случае является не привычным опытом преодоления этих границ.

Психологическая работа в сессии направлена на прояснение вашего способа предъявления себя в разных жизненных ситуациях и расширения фокуса внимания на то, как в конкретной ситуации вы поступаете и что для этого, а потом и с этим делаете.